突然就打不开交作业的页面了,我以为要被迫退出二阶学习了呢经过惊心动魄的十多分钟,难关终于被健文老师“攻克”,虚惊一场。
        为了按时提交,我把作业思路发在留言里

上一个作品:
【10分钟】2期二阶-第【6】次作业-20190612-劳燕萍

下一个作品:
【10分钟】2期二阶-第【6】次作业-20190612-罗莉静

5 个回复

洪金迪 来自手机 LV.3 学霸 2019-6-13 00:22
        今天学习了健文老师的第六课。记得学习一阶课程时,我就被课程中的公益广告感动的潸然泪下。今天历史重演。当我读到老麻雀为了保护孩子,不顾自己的恐惧,拼了命的去吓退庞大的敌人时,我再一次泪目。可怜天下父母心。
        我在以往的导图绘制中,一直存在一个问题,就是我能把比较具体的事物、事件在导图中表达;可是关于内在情感,总是不知道如何表达,导致我的导图总是很苍白干瘪,就事论事,体会不到感情色彩。今天课程中健文老师在“小麻雀”和它的种种表现之间加了一个收敛词“弱小无助”,用来概括小麻雀的总体状态,让读者能立即清晰的得到了解,这个方法给了我很大启示,这是今天令我最欣喜的收获。
        下面为涓涓老师介绍作业思路。起初读完文章,对于中心图并没有过多想法,因此先跳过这一步,开始归纳主干收敛词及各个分支、关键词。整理完成后发现,一个丰富的秋天的场景已经出现———漫山遍野的花、树、果,孩子们在树下品尝着秋的果实,脸上洋溢着幸福的笑容;枝头上、田地里,动物们为了过冬各自忙碌着…虽是秋天,到处是一派生机勃勃的景象,天空下着雨也没有人在意,没人撑伞,大家尽情的享受着。
        可是,我又觉得这样的画面太过复杂,会令读者忽略导图的内容本身(其实就是懒)。有一个成语叫做“一叶知秋”,而我认为最能代表秋天的就是一枚红色的枫叶,因此就有了这个红叶掉落在雨水涟漪中的简洁版中心图。
        在提取主干及收敛词时,我发现这篇《北京的雨》和《麻雀》有异曲同工的结构。这篇短文乍一看说了很多秋天的雨像什么,但是仔细看来,它一共只说了两件事,第一件事是秋雨打开了秋天的大门,秋天到来之后,果子成熟了、花儿鲜艳了。
        秋天来了,冬天就不远了。第二件事是动植物在秋天为冬天所做的准备。因此我从这两方面入手确立了主干:打开大门,准备过冬。这两个收敛词首先都是原文,其次都是动宾结构,再次都是四个字。可是打开大门这四个字并不能说清楚是打开了什么大门,为了保证完美逻辑,我给打开大门的钥匙设计了一个钥匙链,标注好这是哪扇门的钥匙,这样就一举两得。

回复 使用道具 举报
刘涓 来自手机 LV.5 至尊 2019-6-13 07:55
每次作品都让人震惊
主干收敛词是在自己对文章通读理解深刻的基础上提取得。
打开大门,把文章中将秋天的雨比喻成钥匙,颜料,带来香味进行归纳总结,这样的方式特别好,有自己的理解,相信如果是一个孩子在阅读文章也能用到这样的方式,一定能把文章很好地理解掌握的。
分支下也有自己的归纳总结进行展开。
一副有自己思考的文章拆解导图
期待你的新作品
回复 使用道具 举报
洪金迪 来自手机 LV.3 学霸 2019-6-13 10:43
刘涓 发表于 2019-6-13 07:55

谢谢涓涓老师的指导
回复 使用道具 举报
王晓宏 来自手机 LV.0 菜鸟 2019-6-13 12:47
棒棒哒!这样两个收敛词,很有画面感。还喜欢菊花那个点点头的小分支,处理得很敲门,很俏皮呀!还学习了松柏那个,我一直不是很会处理一条曲线连一条曲线这种,原来中间加个小配图就很好了
回复 使用道具 举报
洪金迪 来自手机 LV.3 学霸 2019-6-14 00:18
王晓宏 发表于 2019-6-13 12:47

晓宏姐,我也不太会处理一线到底的那种情况,你说的加个小配图的方法纯属巧合,但是让你这么一说,我好像也受到了启发哈哈
回复 使用道具 举报