看到《北京》,首先闯入脑海的图像就是天安门,可是这篇短文的中心并不是天安门,而是介绍了北京的建筑和交通,怎样才能把这两点有机结合并用图像表达呢?其次,这篇短文给我的感觉很像是一位游客来到北京,一边观光一边发出赞叹。
        我在百度上查找了很多关于北京的城市logo。最终,这个北京旅游logo———“在北京”三个字的变形,被我一眼看中。它是依据北京的城楼和亭子联想出的视觉化图形,与我今天的短文主题完美契合,被我改造成了中心图。这也算是一种投机取巧吧…
        再说说中心图改造的构思。文中提到红墙黄瓦,所以把“在”字变形的城楼画成黄瓦,把下面的部分变成红墙。昨天在彩云的作品中学习到阴影的运用和产生的高级感,所以也小试了一下;最后为了使中心图更饱满、更有立体感、更有整体感,我用针管笔画了斜线做背景。
        文章当中提到两点:“首都”和“美”,因为会破坏完美逻辑,所以我没有放到导图内容当中。中国地图中首都一直是用红色五角星标注,因此我在中心图“京”字中加了一个红色五角星,代表它是中国的首都。而“美”,起初我不知道该怎样表达,可是当这幅导图完成之后,我总观全图:各种建筑鳞次栉比,又绿树成荫、花团锦簇,北京的美已经不言而喻了。
        两个主干颜色的选择。第一主干“建筑”。这些建筑不仅代表中国的一种历史,也代表着一种精神,所以选择了积极健康的绿色。第二主干交通。看到北京宽阔的柏油路、纵横交错的立交桥,觉得整个城市都充满了活力,所以选用热情活泼的橙色。

上一个作品:
【10分钟】2期二阶-第【5】次作业-20190611-罗莉静

下一个作品:
【10分钟】2期二阶-第【5】次作业-20190612-周梅容

5 个回复

王晓宏 来自手机 LV.0 菜鸟 2019-6-12 06:36
昨天作业,我最开始的思路和你是一样滴呢,可是后来我又反复看了视频,发现老师选的收敛词都是文中的词,就放弃了第一套方案…我也一顿查,查的是最高建筑
回复 使用道具 举报
刘涓 来自手机 LV.5 至尊 2019-6-12 10:31
用心出精品
无论从你选中心配图,绘制中心配图,主干收敛词的选择,关键词的提取,配图的呈现,线条的绘制,都太棒了
你做到了一个吸引眼球的完美导图的呈现,还保证了内部逻辑那么完美的呈现,真的太优秀了。
期待你的新作品
回复 使用道具 举报
洪金迪 来自手机 LV.3 学霸 2019-6-12 13:14
王晓宏 发表于 2019-6-12 06:36

不一定全用原词哒
回复 使用道具 举报
洪金迪 来自手机 LV.3 学霸 2019-6-12 13:15
刘涓 发表于 2019-6-12 10:31

谢谢老师的鼓励,感觉好幸福,我的进步离不开各位老师的帮助,感谢。
回复 使用道具 举报
王晓宏 来自手机 LV.0 菜鸟 2019-6-12 23:49
洪金迪 发表于 2019-6-12 13:14

嗯,中午听了讲评,大概明白了
回复 使用道具 举报