昨晚听了第六节的课,健文老师和我们拆解文章《麻雀》里,有两个讲解特别深刻,一是收敛词要围绕中心主题,二是主干后的收敛词原文没找到的话,还可以自己总结。过去的我一直固执于原文文字,以后可以放松点了。

今天的拆解文章《秋天的雨》,一开始思路主干是钥匙,颜料,香味,喇叭和歌。后来觉得文中描述秋天的雨更像是一个活泼可爱的孩子,所以我就用动词作为主干收敛词更贴切:开门,给色,藏香,吹告和带歌,觉得在中间加个“秋”字更完美了,开秋门,给秋色,藏秋香,吹秋告,带秋歌。钥匙颜料喇叭等关键词都以配图形式表现在主干收敛词上了。

中心图灵感:我今天白天边带着孩子边作图,实在没灵感,于是就没创新的把文章里写什么就画什么,于是就成了热闹的画面了哈哈。比较有意思的是蓝色部分把秋雨化作五个小黑人,拿着钥匙,颜料,香水,喇叭和音符,像雨中表演一样。

最后之所以在签名处画了个大大的心,仅仅是为了把那块空白的地方填满一下下而已,哈哈。辛苦老师点评了。

上一个作品:
【10分钟】2期二阶-第【6】次作业-20190612-张志虹

下一个作品:
【10分钟】2期二阶-第【6】次作业-20190612-张雪妍

4 个回复

刘涓 来自手机 LV.5 至尊 2019-6-13 07:04
主干选择的角度从秋天的雨动态的一个过程来提取,特别新颖,把秋天的雨呈现得活灵活现。
看到你的中心图很丰富,不仅把秋天和雨的特点呈现,而且还包含了各主干的内容,看到内部小人设计特别好。
整副导图的整体性特别强,而且主干和中心主题的关联度也特别高。
整个导图的完美逻辑和总分逻辑呈现的也特别好。
期待你的新作品
回复 使用道具 举报
王晓宏 来自手机 LV.0 菜鸟 2019-6-13 14:20
特别喜欢你的作品,这一次怎么说呢,啥也不说了,就是赞啊!看来你是彻底放轻松了,相比较我就对自己的作业不满意了,还是拘谨,向你学习!
回复 使用道具 举报
陈颖欣 来自手机 LV.3 学霸 2019-6-13 17:11
王晓宏 发表于 2019-6-13 14:20

我没放松呀,始终坚守原文文字,我只是捡字凑词
回复 使用道具 举报
陈颖欣 来自手机 LV.3 学霸 2019-6-13 17:11
刘涓 发表于 2019-6-13 07:04

特别喜欢涓涓老师的点评
回复 使用道具 举报